Ученые установили, что океанские глубины являются довольно шумное место

Точки над «бездной Челленджера» (глубокое Челленджер) — самая глубокая точка марианской впадины. Через слой воды, толщина 10971 м не могу связаться ни один луч солнца, и единственный свет на этой глубине свет, излучаемый рыб и морских животных через явление фотолюминесценции. Жизнь, которая существует на этой глубине очень мала в размерах и медленно, и можно предположить, что в этом месте находится глубокая тишина. Однако, по данным исследования, проведенного учеными из Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (Национального Управления по исследованию океанов и атмосферы НОАА), на самом деле дно океана довольно шумном месте.

В общем, глубокий океан полон различных звуков, крика моржей, под звуки «песни» китов, сталкивающихся айсбергов, гремят землетрясения, и других проявлений, часто неблагозвучные «Симфония природы». За последние сто лет в этой симфонии антропогенных компонент был добавлен, звуки кораблей, винтов, звуковой барьер из струй преодолев звуковой барьер, взрывы, с помощью которого осуществляется разведка подводных газовых и нефтяных месторождений.

Для определения уровня «шума» на океанские глубины, ученые из noaa и Орегонский государственный университет (Университет штата Орегон) был в Челленджере глубокий кучу высокочувствительные гидрофоны, подводные микрофоны. Каждый из гидрофонов, заключенная в титановый корпус, толщиной 1 дюйм (2,54 сантиметра), который способен выдерживать огромное давление воды на глубине. Нисходящие аккорды гидрофонов была измерена в течение шести часов, после чего эти гидрофоны оснащены накопителями, были в самой глубокой точке земного шара за несколько месяцев. Интересен тот факт, что позже сами гидрофоны поднялись на поверхность океана, получив от поверхности акустического сигнала, который активируется специальной системы.

И когда исследователи слушал записей, сделанных гидрофонами, они были очень, очень удивлены. «Можно подумать, что самое глубокое место на земле, то будет и тихая», — говорит Роберт Дзиак (Роберт Дзиак), ученый-океанограф из noaa, — «однако, есть почти постоянный шум, который образуется путем тектонических процессов, землетрясений, звуки подводного мира и звук штормы бушуют на поверхности.»

Удивительно то, что звуки, издаваемые морскими животными на дне моря раздается с большой ясностью. Китов, главный источник этих звуков способны погружаться на одну милю (1,8 километра), однако их голоса слышны на протяжении марианской впадины. Кроме того, гидрофоны благодаря их высокой чувствительности, хорошо уловил шум винтов кораблей, курсирующих заняты маршрут между Китаем и Филиппинами.

Шум антропогенного происхождения, каждый год возросло в последние десятилетия. Получив первые записи этих шумов позволит ученым определить, каким образом это может повлиять на глубоководных обитателей, которые очень часто используют звук, чтобы общаться друг с другом, в поисках пищи, и др. исследование шума в глубоководных районах будет возобновлено в начале 2017 года, и в ходе этих исследований будет развернута более широкая сеть гидрофонов, имеющие высокую чувствительность и оснащены более емких устройств хранения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.