Ученые получили первые высококачественные снимки копья, гарпуны, пулеметы Гатлинга и прочее оружие крошечных живых существ.

Бoльшинствo людeй думaют, чтo плaнктoн прeдстaвляeт сoбoй мaссу микрoскoпичeскиx сущeств, кoтoрыe живут и рaзмнoжaются в вeрxниx слoяx мoрскoй вoды, вырaбaтывaют кислoрoд и служaт пищeй для многих других морских животных, например китов. Это мнение очень далеко от реальности, по сути, микроорганизмы, планктон-это крошечные «дикарей» постоянно ведет войну с другими микроорганизмами, используя достаточно большой Арсенал крошечные баллистическое оружие.

Исследователи из Университета Британской Колумбии провели исследования микроорганизмов и «Арсенал» получил первые снимки с высоким разрешением крошечные копья, гарпуны, перкуссионистов и даже многоствольный «Гатлинг пушки», которые имеют удивительно сложную структуру. В этих исследованиях ученые также пытались выяснить путь эволюционный процесс, который привел к появлению оружия у микроорганизмов, и проводить параллели с эволюционными способами, в которых что-то подобное появилось у других видов живых организмов.

В своей работе ученые использовали сканирующий электронный микроскоп и сфокусированных ионных Пучков, что позволило им воссоздать чрезвычайно точная трехмерная реконструкция структуры конкретных органов «военизированная» микроорганизмов. В качестве тест-микроорганизма был сделан одноклеточный организм из видов kofoidii Polykrikos, который охотиться на других микроорганизмов используется что-то вроде копья и своего рода гарпун.

Тело П. Kofoidii использует один-два удара крошечное копье, со структурой, аналогичной иглу для того, чтобы остановить и парализовать жертву, спрыснув ей определенное количество яда. Затем тело П. Kofoidii производит последний выстрел органоидом под названием нематоцистов, который похож на гарпун. А потом через «привязанный гарпун» производство подтягивается к телу П. Kofoidii.

Еще один микроорганизм из Nematodinium видов на «войну» с другими организмами имеет структуру, напоминающую структуру и функционирование пулемет Гатлинга с 15 стволов.

Проследить эволюционный путь, в результате чего микроорганизмы имеют собственную баллистическое оружие, ученые провели тщательный генетический анализ образцов ткани микроорганизмов. Этот анализ показал полное отсутствие общих черт этих организмов и их очень дальние родственники, некоторые из которых используют подобную систему из микроскопических оружия. Сюда относятся некоторые виды медуз, актиний и других хищных морских организмов. Однако самый тщательный анализ не выявил каких-либо сходство, что позволяет предположить, что микроорганизмы планктона нашли их оружие совершенно независимо от организмов других видов.

«В мире существует неверное понятие, что фитопланктон состоит из пассивной и спокойной одноклеточные водоросли», пишут исследователи, «в самом деле, большинство микроорганизмов планктона являются свирепыми хищниками, и эволюция дала им специальные органеллы, которые представляют различные виды огнестрельного оружия, сложность намного превышает сложность тела даже наиболее развитых животных».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.