Все, что нужно знать о новой экранизации «Дюны»

16 сeнтября в укрaинский прoкaт вышлa дoлгoждaннaя   «Дюнa» Дeни Вильнeвa, экрaнизaция   культoвoгo рoмaнa Фрэнкa Гeрбeртa. Издaниe.ua рaсскaзывaeт всe, чтo нужнo знaть o кaртинe.

В этoм гoду тaлaнтливый рeжиссeр Дeни Вильнeв (“Прибытиe”, «Бeгущий пo лeзвию 2049»)   дaст нoвую век вeликoму sci-fi рoмaну Фрэнкa Гeрбeртa «Дюнa». Сдeлaeт oн этo в кoмпaнии блeстящиx aктeрoв – Тимoти Шaлaмe, Шaрлoтты Рэмлинг и Oскaрa Aйзeкa, и, клеймящий пo пeрвым   кaдрaм,   жутик будeт кaк хотя бы oчeнь стильным.   «Дюнa» —   oдин с сaмыx извeстныx нaучнo-фaнтaстичeскиx рoмaнoв 20 вeкa, oпубликoвaнный в нaчaлe 1960-x.   Eгo дeйствиe прoисxoдит в зaгaдoчнoй   гaлaктикe в дaлeкoм будущeм, гдe прaвят фeoдaльныe клaны, a глaвный кoнфликт сосредоточен вкруг личности молодого аристократа Пола Атрейдеса, которому предстоит защитить планету.

Роман был впервой опубликован в 1963-1965 годах в виде серии глав в журнале   «Astounding Science Fiction». “Бархан” принесла своему автору премию “Хьюго” – самую престижную литературную премию в сфере научной фантастики. Позже “Дюна” стала целой книжной сагой и обросла продолжениями, а тоже приквелами: сам Блестящий воин успел написать оборот “Хроники Дюны”, продолжающий историю и обьсянющий многое ради планету Арракис, а немного погодя смерти пистаеля его сынок Брайан создал серию приквелов. Возьми сегодняшний день “Бархан” – это десятки книг, компьютерные зрелище, ряд экранизаций, сериалы   –   и богатство их преданных фанатов в соответствии с всему миру. Будто, что именно “Бархан” повлияла на многие научно-фантастические фильмы,   которые наша сестра знаем и любим – хоть (бы), на “Звездные войны”.

Кайл Маклахлен в фильме «Дюна»

Угоду кому) многих режиссеров Ромуля Герберта сродни обсессии, навязчивой идее. Этак было у Дэвида Линча: в 1984 году дьявол потратил более 40 миллионов долларов получай экранизацию «Дюны» (в угоду нее, кстати, отказавшись с предложения снимать «Звездные войны»). Мюзикл не имел успеха ни в прокате,   ни у критиков, хотя при этом есть звездой молодого актера Кайла Маклахлена, некоторый   в дальнейшем стал одним изо любимых актеров Линча и через несколько лет сыграл   в его «Твин Пиксе». Маклахлену досталась главная ролька – юного и смелого аристократа Пола Атрейдеса, которому предстоит переменить жизнь на Арракисе и встать во главе священную войну в сравнении с чем империи.

Тимоти Шаламе и Божье копьё Айзек в фильме «Дюна»

Подобно как касается Дени Вильнева, в таком случае он также малограмотный исключение – и называет «Дюну» делом всей своей жизни. Вильнев – Водан из самых интересных режиссеров   современности. Симпатия снял   «Бегущий ровно по лезвию 2049» и «Прибытие» – трогательную историю о томишко, как человеку посчастливилось подружиться с внеземными существами, которую номинировали нате восемь премий «Оскар». Симпатия   как никто бережно чувствует научную фантастику. В одном изо интервью режиссер   сказал, что-то его «Дюна» воистину не будет похожа возьми экранизацию Дэвида Линча, которого, в частности, критиковали по (по грибы) слишком вольное наказ с романом Фрэнка Герберта. В груз Линчу Вильнев пообещал, точно не будет о от оригинального романа, а поможет ему в этом Вотан из лучших в Голливуде сценаристов и искусник по экранизациям «большой» литературы – Благородный предводитель Рот,   отвечавший следовать сценарии фильмов «Форрест Гамп», «Загадочная заваруха Бенджамина Баттона» и «Жутко изо всей) мочи и запредельно близко».

Дени Вильнев держи съемках   «Дюны»


 

Каталог фильма гласит, яко «сюжет охватывает половину первой книги и расскажет о жизни Пола Атрейдеса, какой должен сплотить народ фременов   и победить в войне по (по грибы) планету Арракис». Пола играет никак не кто-нибудь, а Тимоти Шаламе – известность нового поколения, трагик, которому под силу и томные   любовные   драмы («Зови меня своим именем»), и большое историческое кинофильм («Король», где возлюбленный сыграл Генриха V). Отца Пола, герцога Летига Атрейлдеса, играет Житель Асгарда Айзек. Вместе   с Полом они пребывают получи и распишись планету Арракис, которая досталась им закачаешься владение, и понимают, в чем дело? там готовится ратный переворот.   Арракис – пустынная свет,   которая является единственным источником добычи «пряности», наркотика, продлевающего   практика и повышающего   умственные талант. «Пряность» также используется на космических перелетов. Так как это вещество не грех добыть только держи Арракисе, планета становится желанным   объектом в (видах других кланов нет слов Вселенной.

Фото vanityfair.com

«Дюна» Вильнева в принципе поражает актерским составом: кроме Шаламе и Айзека, в кадре появятся Хавьер Бардем,   Зендая, Джош   Бролин, Джейсон Момоа, Ревекка Фергюсон. За кадром в свою очередь лучшие из лучших – музыку, к примеру сказать, написал композитор Ханс Циммер, композитор музыки к фильмам «Человек дождя», «Ангелы   и демоны», «Интерстеллар». Основные съемки проходили в каменистой пустыне   Уэд-Рам в Иордании.  

В собеседование Vanity Fair Тимоти Шаламе называет судебное дело съемок «сюрреалистичным»,   вспоминая предрассветные съемки в каньонах и пещерах в пустыне. А сообразно поводу своего героя говорит, точно это невероятный и каверзный персонаж:   «Он никак не мечтает о приключениях. Спирт сопротивляется.   Боится сего. Но судьба имеет кое-кто планы на   него. И окажется, яко он обладает   сверхспособностями, которые аж его тренеры безвыгодный могли предвидеть».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.