Видимый нам Пулитцер

«Весь невидимый нам свет», женщины Южной Каролины и папа Пий XI с Муссолини: в США объявили лауреатов Пулитцеровской премии, самой престижной американской награды в области журналистики и литературы.

Пулитцеровская премия условно делится на три части. В первой награждают за нон-фикшн, в том числе отдельно за книги по истории. Во второй — за художественную литературу, поэзию и драматургию. В третьей — и она считается едва ли не главной — за достижения в области журналистики.

Именно их отметили в самой престижной номинации «За службу обществу», лауреатом которой стала газета The Post and Courierre из Чарльстона, Южная Каролина,

за материал «Пока смерть не разлучит нас» о высокой насильственной смертности женщин в этом штате.

Среди претендентов на победу были также журналисты The Boston Globe с серией материалов об ужасных условиях, в которых живут студенты в Массачусетсе, а также издание The Wall Street Journal с материалом «Смертельная медицина» о риске, которому подвергаются женщины из-за выписываемых им лекарств и назначаемых им хирургических операций. Стоит заметить, что в номинации «Журналистское расследование» The Wall Street Journal одержала победу

с материалом «Medicare без маски», который раскрывал практику работы одной из главных медицинских страховых систем США. В этой номинации издание разделило награду с Эриком Липтоном из The New York Times: он написал серию репортажей о том, «как лоббисты обрабатывают конгрессменов и прокуроров и делают юстицию слугой людей богатых и со связями», говорится в заявлении оргкомитета.

В области литературы Пулитцер не изменил привычке награждать громко прозвучавшие и нашумевшие романы. В этот раз

лауреатом стал Энтони Дорр с романом «Весь невидимый нам свет»,

героями которого стали немецкий мальчик и слепая девочка из Франции, выживающие во время Второй мировой войны. Мальчик становится радиоинженером, и радиосвязь становится метафорой их особой связи. Автор писал этот роман десять лет. В прошлом году книга была включена The New York Times в список лучших романов года. Русский перевод книги вышел в издательстве «Азбука».

Среди номинантов в этой категории на эту премию были книга «Разрешите быть с вами совершенно откровенным» Ричарда Форда, действие которой разворачивается сразу после урагана «Сэнди», и «Счет Мура» Лайлы Лалами, наоборот, отправляющий читателя в прошлое — в XVI век, когда во Флориде высадилась одна из первых испанских экспедиций. А также «Прекрасный, темный, глубокий» известного американского прозаика Джойс Кэрол Оутс — построенная в виде цикла новелл книга о людях «разного социального положения, языка и интеллекта».

Среди поэтов победителем стал Грегори Пардло по совокупности четырех поэтических сборников, в которых, по мнению жюри, «слышен чистый и полный мысли голос человека XXI века». За последние 15 лет чернокожий поэт 13 раз удостаивался литературных наград. Его соперниками были Алан Шапиро и американец азиатского происхождения Артур Цзе.

В области драмы победителем стала пьеса «Между Риверсайд и Крейзи» Стивена Адли Гирджис — черная комедия о выселении из собственного дома отставного офицера полиции.

В число номинантов попали «Марджори Прайм» Джордана Харрисона и «Отец возвращается домой с войны. Части 1, 2, 3» Сюзан Локи-Перкс — большая работа для театра о рабстве во время Гражданской войны в США.

За исторический труд наградили Элизабет А. Фенн за книгу «Встречи в Сердце мира: история племени мандан» об индейском племени мандан, проживающем в штате Дакота.

Кроме того, награду в категории «Биографии» получил труд Дэвида Кетцера «Папа и Муссолини: тайная история Пия XI и подъем фашизма в Европе», построенный по принципу двойной биографии.

В нем автор использовал лишь недавно ставшие доступными документы из архивов Ватикана. В категории «Нон-фикшн» победу одержало экологическое исследование «Шестое чувство: неестественная история» Элизабет Колберт, исследующее пагубное влияние человеческого поведения на окружающую среду и ее разнообразие.

Вручение пулитцеровских призов проходит ежегодно в Колумбийском университете, жюри выбирает победителей по 21 номинации. В прошлом году премию за журналистские достижения разделили газеты The Washington Post и The New York Times за серию материалов, основанных на данных Эдварда Сноудена.

В гуманитарном блоке главную премию — за художественный роман — получили Донна Тартт и ее последняя книга «Щегол».

Среди драматургов была отмечена молодой автор Энни Бейкер с пьесой «Flick», уже переведенной на русский под заглавием «Киношка». Среди поэтов «Пулитцером» в этом году наградили американца индийского происхождения Виджая Сешадри.

Пулитцеровская премия присуждается в США с 1903 года. Ее размер для каждого из лауреатов составляет $10 тыс. В разные годы ее удостаивались такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Сол Беллоу, Маргарет Митчелл, Джон Стейнбек, Уильям Фолкнер и другие.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

  • Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.