Свет — движущая сила «программируемая материя» нового типа

Свет определенных длин волн (цветов) можно использовать для питания и управления движением частиц активных веществ, которые называются термин «программируемая материя». Такие материалы способны динамически изменять свою форму, структуру и некоторые другие свойства, присущие им по плану, в будущем будут широко использоваться в различных областях, начиная от медицины, машиностроения, заканчивая аэрокосмическим и военным технологиям.

Исследователи из Университета Лунда, Швеция, совместно с коллегами из университетов Дюссельдорф, Эдинбург и Cebridge, разработана модель активного вещества, частицы, которые начинают двигаться под контролем света с определенными параметрами. Света кормит этих частиц, так же как и некоторые микроорганизмы, частицы материала начинают двигаться, спонтанно формируя структуры, такие как насосы, которые позволяют двигаться еще большее число других подобных частиц. Изменение формы пучка падающего света, его интенсивности и длины волны, можно контролировать направление и скорость движения частиц вещества программируемый.

Отметим, что исследования, связанные с программируемая материя является относительно новым направлением. Ученым удалось добиться подобного поведения частиц материи, которые движутся в использовании Вид топлива, например, сахар или перекись водорода, однако, развитие материи, частицы которой необходимо для функционирования всего света-это довольно серьезный прорыв в этом направлении.

«Выбранная стратегия имеет большой потенциал для развития недорогой и простой способ Прокачать энергию и контрольных функций не только частиц активного вещества, и микроорганизмы, которые будут выступать в качестве микро-роботов», — говорит Stenhammar Иоаким (Йоаким Stenhammar), один из исследователей, «использование таких активных частиц, можно производить программируемая материя, которая позволит вам перенести ряд технологий из разряда научной фантастики в разряд реально существующих вещей. Только представьте, некоторые общие объекты, которые меняют свою форму и функциональность по желанию человека. Кроме того, конструкции, выполненные из таких материалов, может быстро и самостоятельно адаптироваться к любым колебаниям параметров окружающей среды, изменение структуры, свойства и функции материала».

«Сейчас мы не готовы производить полностью функциональные программируемые материалы с широким спектром возможностей», — пишут исследователи, — «но наша работа является одним из первых шагов для реализации того, что сейчас считается совершенно невозможным».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.