Роль Цоя в фильме Серебренникова сыграл актер из Южной Кореи

фoтo: instagram.com

Тeo Ю.

Цoй, кaк извeстнo, пoгиб в 28-лeтнeм вoзрaстe, зaснув зa рулeм aвтoмoбиля 15 aвгустa 1990 гoдa. И eщe цифры. Рoст aктeрa — 1 м 78 см. Виктoр Цoй был чуть вышe – 1м 84 см. Нo для кинo всe это не имеет никакого значения, там даже Том Круз смотрится великаном. Тео Ю снимается не только в Южной Корее, но в США и других странах. Он участвовал в американской криминальной драме «Граница Бруклина», вьетнамском боевике «Похищении покойников». На Венецианском кинофестивале 2014 года была представлена картина «Один за другим» Ким Ки Дука с его участием, а через год — «Равные» Дрейка Доримуса. В 2006-ом в одной из программ Каннского кинофестиваля показали «Ден-ночь, день-ночь» американского режиссера русского происхождения Джулии Локтев, где он снимался.

Фото: Алексей Фокин.

Картину смонтировал Кирилл Серебренников, хотя он находится под домашним арестом. Это кажется невероятным, хотя бы потому, что после его задержания непосредственно на съемочной площадке в августе 2017 года и доставки под конвоем из Петербурга в Москву, прозвучали заявления со стороны продюсеров о том, что съемочный процесс заморожен. Однако сроки домашнего ареста продлены, а фильм надо заканчивать, иначе прогоришь так, что мало не покажется. И фильм решили заканчивать в тех обстоятельствах, которые есть. Что-то досняли по запискам Кирилла, по его прежним репетициям. Так что Серебренников – наш Джафар Панахи. Как и опальный иранский режиссер, обвиненный у себя на родине в антиправительственной деятельности почти восемь лет назад, он продолжает работать дома. Правда его знаменитому коллеге запрещено снимать кино до 2030 года, но он периодически отправляет свои новые картины на главные мировые кинофестивали, иногда на флешке в торте. Как уж он их снимает – бог весть. Но снимает — в автомобиле и дома.

фото: Геннадий Черкасов
Виктор Цой.

«Лето» посвящено малоизвестному периоду жизни Виктора Цоя, когда все только начиналась. Лето. Ленинград. 1981 год. Будущему основателю группы «Кино» — всего 19. Он увлечен Led Zeppelin, Дэвидом Боуи. Зарождается русский рок, музыканты объединяются в ленинградский рок-клуб. Знакомство с 26-летним основателем группы «Зоопарк» Майком Науменко и его женой Наташей становится для всех троих судьбоносным событием.

Фото: Алексей Фокин.

В роли Майка дебютировал фронтмен группы «Звери» Рома Зверь. А его жену и возлюбленную Виктора Цоя сыграла актриса Ирина Старшенбаум. Лето, когда проходили съемки фильма, она называет теперь лучшим летом своей жизни: «Задачей режиссера было воссоздать атмосферу жизни советской «общины», богемы и просто друзей, которые пили портвейн и слушали музыку, открывали свободу внутри себя, живя в отсутствии свободы. Все, что было у них, было и у нас: посиделки с друзьями, книги, музыка, разговоры на кухне до утра и любовь. На протяжении всего съемочного периода я пребывала в состоянии подростковой влюбленности – в группу, артистов, атмосферу и жизнь. Петербург, ночи, лучшие люди и профессионалы страны».

Фото: Алексей Фокин.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.