Рок шестерка из Сиднея


Рок шестерка из Сиднея
Статьи о музыке




 

Неплохая статья о группе INXS, написанная в в период, когда звезда группы уже потихоньку начинала закатываться. Как показало время — дальше дела у австралийцев совсем не заладились.

В Австралии — стране, занимающей целый континент, как вы понимаете, хороших музыкантов хватает. Такие исполнители, как «Би Джиз» и Оливия Ньютон-Джон, «Сплит Энц» и «Литтл Ривер Бэнд», «Мен эт ворк» и актер-музыкант Рик Спрингфилд, известны даже в нашей стране. Я уж не говорю о недавно побывавших в Москве — «АС/ДС». Но сегодня практически все они, кроме громких металлистов, подзабыты в Австралии, ибо самый известный сейчас коллектив в стране — секстет «Инэксэс».

История его успеха — подтверждение старинной русской пословицы: «Терпение и труд все перетрут». В конце семидесятых годов в Сиднее задумали братья Фаррис (Эндрю — клавишные; Джон — барабаны, вокал: Тим — гитара) создать группу. Разумеется, в состав были приглашены школьные товарищи: Майкл Хатченс (вокал), Кирк Пенил л и (гитара, саксофон) и Гарри Бирс (бас-гитара, вокал). Как и любой начинающий ансамбль. шестерка несколько лет играла на танцах и вечеринках популярные боевики из хит-парадов, и поскольку занятие музыкой им нравилось, то они решили после окончания школы стать профессиональными музыкантами. Последовало турне по клубам и пивным барам всей страны, где ребята набирались впечатлений, играли свои первые собственные песни.

В 1979 году у них появляется название — «Инэксэс», правда, сегодня они сами затрудняются ответить, почему выбрали именно его. Через два года полученное в результате многочисленных концертов доброе имя позволило получить контракт на запись пластинки. Первый же сингл — «Просто держи шаг» стал хитом и получил национальный приз в области поп-музыки. После записи двух, ставших популярными, альбомов последовала вылазка с третьим в США, где песня «Одно дело» заняла 30-е место в списке ста наиболее популярных песен Америки. Это помогло австралийскому коллективу прорваться туда с двумя успешными турне. Во время концертов ребята играли несколько новых песен, среди них был и номер «Оригинальный грех». Песню услышал известный продюсер Найл Роджерс (среди его «клиентов» и такая суперзвезда, как Мадонна). Он предложил ребятам сотрудничество и помог в создании первого всемирного шлягера «Инэксэс». Альбом 1984 года «Свинг» заложил основу для международной карьеры группы.

Последовали новые гастроли, среди них и два полностью распроданных концерта на стадионе «Уэмбли» в Лондоне, которые по-сетили почти 80 тысяч фанов. В том же 1986 году лидер-вокалист Майкл Хатчечс стал и кинозвездой, снявшись в главной роли в очень известном австралийском фильме «Собаки в космосе»».

Но поистине глобальный успех пришел в 1987 году, когда музыканты вместе со своим другом продюсером Крисом Томасом записали альбом «Пинок», который стал популярным во всем мире: только в США было продано почти 4 миллиона альбомов секстета, они получили престижную музыкальную премию «Грэмми» и пять призов известного телеканала Эм-Ти-Ви за свои клипы. Такие песни, как «Новая сенсация»» и «Нужно ли тебе сегодня вечером», почти ка целый год оккупировали хит-парады многих стран мира.

Успех «Инэксэс» непонятен с точки зрения нормальной коммерческой логики — они не отличаются экстравагантностью, как Мадонна, не поражают масштабными шоу, как Майкл Джексон, не устраивают постоянных скандалов, всегда притягательных для желтой прессы. Они просто играют нормальную, профессиональную рок музыку, в которой всегда ощущается влияние и других музыкальных стилей — фолка, блюза, фанка. Один из основных авторов коллектива, певец Майкл Хатченс, часто любит повторять, что ему неинтересно различать музыку по стилям, что есть просто хорошая музыка, есть плохая музыка — только на это нужно обращать внимание.

После успеха альбома «Пинок» музыканты почти 16 месяцев провели в турне по многим странам мира, а их фаны стали с нетерпением ждать нового альбома. Работа над ним не затянулась. Окончательный вариант записи был сделан в знаменитой «Эйр Студиоз» в Лондоне в 1990 году. Как всегда, в студийной работе музыкантам помогал Крис Томас, продюсер, к которому они питают полнейшее доверие. По мнению шестерки, это самый удачный альбом «Инэксэс», он называется «X».

Михаил Сигалов, журнал «Кругозор», 1992 г.
 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.