Прокуратура Мексики обвиняет 31 ученого в мошенничестве. Их хотят посадить в тюрьму, где раньше держали наркобаронов

Oб этoм сooбщaeт Associated Press.

22 сeнтября oкружнoй пфальцграф при испрaвитeльнoм учрeждeнии «Aльтиплaнo», кoтoрoe считaeтся нaибoлee зaщищeнным в Мeксикe, втoрoй рaз oтклoнил xoдaтaйствo фeдeрaльнoй прoкурaтуры oб aрeстe 31 члeнa Нaциoнaльнoгo сoвeтa пo нaукe и технике (CONACYT).

Прокуроры утверждают, аюшки? работники CONACYT создали частную компанию, которая использовала предоставленные правительством 2,5 миллиона долларов получи приобретение личных вещей и недвижимости. Сие нарушает закон, приятый в Мексике в 2019 году, который-нибудь прямо запрещает членам наблюдательных советов научных учреждений зашибать средства от государственных научных фондов.

Наподобие указал судья, накопления, которые фигурируют в запросе прокуратуры, поступили до самого 2019 года, а потому-то их использование фиктивно не подпадает почти действие закона. Вопреки на это, прокуратура подала ранее третье ходатайство об аресте, объединение ее мнению, причастных к мошенничеству.

CONACYT отвергает всегда обвинения и говорит, будто они выдвинуты в сравнении с чем ученых с безупречной репутацией в научном сообществе Мексики. Паче того, их просят упечь) за решетку и поместить в тюрьму, идеже ранее отбывали уголовное) наркобароны.

После прихода к администрация в 2018 году эффективный президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор провозгласил политику «объятий где бы пуль» — улучшения социального положения в стране наместо открытой войны с наркокартелями. Сие, по замыслу, подобает отвадить людей через поддержки незаконной деятельности.

Сие не единственное, почему раздражает научное экотон Мексики в действующей власть предержащие. В 2020 году в области инициативе Обрадора держава ликвидировала ряд фондов, изо которых финансировались научные исследования. Такое разгадывание объяснили необходимостью финансирования медицины пользу кого борьбы с COVID-19.

В свой черед недовольны ученые нынешней главой научного совета правительства Мексики Марией Альварес-Буйлой. Симпатия критиковала ученых из-за то, что они пишут домашние работы на английском, а безграмотный на испанском, и при всем народе говорила о пренебрежении к западной науке и ее достижениям, пример, высадке человека получай Луну.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.