Певица Laura Marti – о новой музыке, пандемии и том, что значит быть независимым артистом

16 июля укрaинскaя джaзoвaя пeвицa Лaурa Мaрти oтпрaзднoвaлa свoй 34-й дeнь рoждeния прямo нa сцeнe. Лaурa oтыгрaлa бoльшoй кoнцeрт в Киeвe, нa бeрeгу Днeпрa,   – прeврaтив eгo в вeсeлую вeчeринку в (видах свoиx фaнaтoв, друзeй и рoдныx. Ужe 18 aвгустa Лaурa дaст кoнцeрт вo Львoвe. Издaниe.ua пoймaл пeвицу мeжду двумя сoбытиями и рaсспрoсил o жизни, пaндeмии   и o тoм, пoчeму траектория нeзaвисимoгo музыкaнтa – этo «игрa вдoлгую».

«Укрaинкa с aрмянскими кoрнями и брaзильским сeрдцeм» –   тaк прeдстaвляeтся Лaурa Мaрти. Oнa вырoслa в Xaрькoвe, oкoнчилa Xaрькoвскoe музыкaльнoe училищe им. Б. М. Лятoшинскoгo пo клaссу «джaзoвoe фoртeпиaнo». Ee рoдитeли aрмянe, a в 1988-м сeмья вмeстe с гoдoвaлoй Лaурoй и ee сeстрoй Кристинoй вынуждeнa былa уexaть изо Кирoвaбaдa (aзeрбaйджaнский гoрoд Гянджa дo 1989 гoдa нaзывaлся Кирoвaбaдoм), гдe тoгдa нaчaлись сумгaитскиe   пoгрoмы. Лaурa вырoслa в Укрaинe, здeсь стaлa пeвицeй, нo имeннo ee нeпрoстaя жизнeннaя истoрия стaлa oснoвoй интересах ee твoрчeствa. Лaурa – нaстoящий чeлoвeк мирa: пoeт нa нeскoлькиx языкax, рaбoтaeт с зaпaдными музыкaнтaми, a зa пoслeдниe нeскoлькo лeт oнa успeлa зaпустить и брaзильский музыкaльный прoeкт, и aрмянский этнo-джaзoвый, суще уверенной, что кончерто гроссо не знает границ и рамок. К тому же собственных джазовых и попик-проектов, Лаура входит в штат Nataliya Lebedeva Trio и “Jazz in Kiev Band” Алексея Когана, к тому но она   –   постоянная конкурсантка международных фестивалей:   Leopolis Jazz Fest Jazz nad Odrą, Lotos Jazz Fest и других.

  Точно ты чувствуешь потом концерта? Ты то отметила день рождения бери сцене…

– Я очень довольна концертом и беспримерно благодарна всем, кто именно помог его учредить. Ant. расформировать, – моей команде и партнерам. Благодарна людям, которые пришли и позволили себя устроить праздник. Сие, действительно, была пати по поводу дня рождения, а безвыгодный стандартный концерт: я (нет общалась с людьми, выходила в зал ожидания, мы танцевали и общались, пили шампунь, смотрели закат, снимали сторис. Нам посчастливилось сделать счастливыми публику – я многих успела прижать к сердцу, со многими станцевать, а люди до этих пор пишут ми «спасибо за концерт». Разве а теперь я уже сильно готовлюсь к новому концерту – нате этот раз изумительный Львове.

  Я прочла в релизе концерта, что-то этот концерт интересах тебя еще и реальность рассказать о своей социальной миссии. Можешь как и чуть подробнее оповестить, что ты имеешь в виду?

– Согласен, на это меня вдохновила моя мамулечка. Мама приехала в Харьков с Азербайджана и она разэтакий человек, который всю житьё-бытьё, все время помогает людям, – уписывать деньги, нет денег. Сие ее внутренний тенеизм. Помощь студентам, учение армянского храма – симпатия всем готова помочь. Я это долгая песн наблюдала за ней и на днях поняла, что также могу быть полезна людям. Я докол   с головой не ушла в сие, но, в любом случае, могу содействовать, говорить об этом получи и распишись разных площадках. Я с удовольствием участвую   в социальных проектах, выделяю билеты получи свои концерты интересах тех, кому сие необходимо. А еще ми хочется своей историей и примером инспирировать юных девушек изо восточных семей. Я самочки не раз сталкивалась с консервативным мнением, что же музыка для приличной девушки с востока – сие несерьезное занятие. Ми хочется развенчать оный стереотип.

Увы, супершоу-бизнес   сам частенько подкрепляет его тем, который продает больше постель, чем музыку.   Же мне хочется являться) признаком отовсюду: «Нет, сие – благородная профессия». (не то ты   действительно   хочешь ударяться музыкой, понимаешь, подобно как нигде в другом месте твоя милость себя не знаешь ли, и делаешь это с души – то   (само собой) разумеется, будет трудно, чрезвычайно трудно, но неравно ты другого далеко не можешь и дышишь сим, то ты во всякое время добьешься своего. Только нужно быть готовым к сложностям, бытовым в книжка числе. Я, например, хватит долго жила в общежитии, и безвыгодный стесняюсь этого.

– Поздно ли переехали в Харьков с Азербайджана?

– Да, я сначала жили в коммуналке всей гурьбой. И дедухна, и мы с сестрой и мамой, брательничек мамы, наша тетя. Неужто в общем нас было без) (счету. Потом получила однокомнатную квартиру. Дедила утром заваривала слюнки текут чай, который наша сестра собирали вместе, весь век выкладывала, открывала калитка (мы жили для первом этаже) и приглашала всех   в менструация.

–   Где вы   судя по всему собирали? в Харькове?

– Ой, бабка находила. Мы ездили в лесище…   А дома она в первом этаже открывала двери открытый и представляла, что симпатия до сих пор в Армении.

В прошлом году, вот время карантина, твоя милость приняла участие в проекте «Голос страны». Расскажи, по какой причине он дал тебе?

– Позднее разгорелась   опять убийство. Нагорный Карабах. Было затейливо, ужасно сложно брать книгу в руки новости оттуда. Наш брат все очень переживали, маманька была погружена в новости. А я знала, подобно как она всегда мечтала испить меня на этом тусовка, и мне так желательно ее поддержать, я вспомнила об этой ее мечте – и решила рыпнуться.

И, знаешь, наверно,   стоило испытать. Это интересно. Я как ни говорите на конкурсы вокальные вовеки не ездила, отчего что в детстве, поздно ли я пыталась, мне сказали, ширли-мырли,   такой взрослый тембр у меня, на) этом месте мне нет с кем конкурировать». И во, спустя годы, я попробовала себя в состязании с другими артистами и вошла умереть и не встать вкус, для меня сие было в какой-в таком случае смысле игрой. Выгода я многому научилась в техническом смысле. Ми интересно в будущем, о, делать будет какие-так масштабные шоу. И ми было очень любопытно посмотреть, как сие работает. Как следовать секунду создается антре, как за вроде дней люди делают огромное, эффектное секс-шоу. Со мной отроду так не работали. Я кто (всё работаю над с лица сама, а тут целая банда, которая с тобой аминь прорабатывает.   Так я получила в домашние 34 года который-нибудь-то опыт, кто   артист, возможно, необходимо получать    несравненно раньше. Я его получила, оценила, поблагодарила всю команду.

  Что ты провела пункт? Была ли испуг?

– Я ушла на изоляция в полном раздрае, благодаря этому что на март у нас был запланирован путешествие на 10 городов. И следовать день до первого концерта я узнала, как тур отменен. Я пришла до дому и проспала, наверное, один с половиной суток. Но я весельчак и быстро прихожу в себя – поплачу денечек-два, потом говорю: «Так, допустим все, живем дальше».

Сверху карантине я посвятила себя музыке. Знаешь, в надежде быть действительно   квалифицированным специалистом барабанщик занимается восемь часов в денек. Иначе он играет маловыгодный очень. Ну когда не восемь, в таком случае пять как по меньшей мере.. И, как ты понимаешь, коль (скоро) начинаются интервью в 10 утра, а далее съемка, а потом турне, и еще какие-так проекты, то учиться выходит   не отлично часов в день, а полчасика. Я заметила, что весть устаю от публичности, – как правило я выдерживаю месяц, а опосля в сердцах говорю: «Да я тапер, в конце концов, другими словами я просто, инстаграмный действующее лицо?!»   (Смеется.)

Поэтому нате карантине я получила угода: занималась музыкальной грамотой, вспомнила гармонию, упражнение, двухголосие.   И я была счастлива, благодаря этому что одно функция   – поддерживать себя в тонусе, а другое   – развиваться. Расти! Музыканту нужно расширяться!   У меня есть амбиции (с)варганить серьезные джазовые проекты следовать границей, с большими артистами. К этого мне нужно совершенно время повышать близкие скилы. Именно этому я посвятила пункт, а еще начала обучать.

Но сейчас кончено вернулось на среда своя. (Смеется.)   70 % своего времени я занимаюсь безлюдный (=малолюдный) музыкой, а организационными вопросами. Так я это делаю преднамеренно – мне интересно обдумать и в финансовые вопросы, и в вопросы менеджмента, и пиара.

  Сие путь независимого артиста?  

– Сие путь артиста малограмотный дурака (смеется)! А сначала я страдала изо-за этого. Страдала потому-то, что хотела гореть только музыкой и невыгодный знать этого лишь. Потом я поняла – отнюдь не получится. Мы а сами делаем себя. Я держи площадке не упихивать звезда. Я до последнего, задолго. Ant. с выхода на сцену разбираюсь кайфовый всех деталях, общаюсь   с техниками, вот все вникаю.

Я говорю сие, чтобы у молодых артистов без- было иллюзий. Баснословно многие разбиваться об текущий миг ожидания: «Где но оно, где а успех?» Но коли ты хочешь являться артистом – это пьеса вдолгую.

  Я знаю,   твоя милость сейчас работаешь надо новым   альбомом? Каким некто будет?

– В прошлом году, в время карантина, я написала предпочтительно пяти композиций. В свою очередь записала совместный треки с нью-йоркским пианистом Мишей Цыгановым. Готовлю вторично несколько коллабораций.  

Я экспериментирую, хотя никогда себе приставки не- вру. Для меня сие самое главное. Я пишу тексты и музыку таким (образом, как того требует в оный момент моя душевный мир. Думаю, что как раз эту свободу с кого (следует иметь настоящий арфист, артист. Петь нужно лишь только о том, во точно сам влюблен и от (всего веришь.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.