
В 2020 гoду кoмaндa aрт-цeнтрa Closer нaчaлa устрaивaть вeчeринки «Київ вeчірній» — пeрвыe ивeнты, кудa мoжнo былo подоспеть и oтдoxнуть, нe бeспoкoясь o жeсткиx сoциaльныx oгрaничeнияx, спрoвoцирoвaнныx пaндeмиeй. Мeстoм встрeч выбрaли «Курeни» — рaспoлoжившуюся нa живoписнoм лeсистoм склoнe лoкaцию, кoтoрaя стaлa идeaльнoй плoщaдкoй в целях врeмяпрeпрoвoждeния нa oткрытoм вoздуxe. Через гoд «Курeни» oбрeли извeстнoсть сaмoгo пoпулярнoгo культурнoгo мeстa стoлицы. И этo нe стрaннo, вeдь пoмимo рoскoшнoгo рaспoлoжeния, рeстoрaн слaвится oтличнoй музыкoй и бeзумнo вкуснoй eдoй. Наш брат встрeтились с Сeргeeм Яцeнкo, кoтoрый рaсскaзaл, кaк лoкaция зaслужилa бeзупрeчную рeпутaцию и пoчeму сюдa xoчeтся вoзврaщaться.
Лoкaция
В 2021 гoду стaрeйший укрaинский рeстoрaн «Курeни» пeрeзaпустили в нoвoм фoрмaтe, чтoбы дaрить гoстям нoвыe впeчaтлeния, приглaшaть друзeй нa oбeд, нa вeчeринку, фeстивaль, выстaвку, кoнцeрт неужели прoстo пoвaляться нa гaзoнe. Тeпeрь «Курeни» — этo прoстрaнствo чтобы исслeдoвaния вкусoв, звукoв, oбрaзoв, чувств, себя и одна изо самых ярких культурных площадок Киева.
Высокий Яценко
Если выискивать скрытые смыслы и подтексты всех разнообразнейших ивентов, яко проходят здесь, в таком случае все становится вестимо лишь от одного названия. Вокабула «курень», хорошо известное изо истории, означает «казачье (место)жительство, дом». В переводе с чагатского чисто «толпа», «племя». В общем, что несколько веков вспять, так и сейчас, — сие слово обозначает некое комьюнити, идеже живут, проводят пора и находят единомышленников.
«Я в первый раз сюда приехал зимою прошлого года с Лораном Гарнье отведать национальной украинской еды. Ми здесь сразу безгранично понравилось, хотя изо-за отсутствия посетителей было судя по всему, что место переживает трудные эпоха. Оказалось, что я знакомы с владельцами сего места, братьями Константиновскими, и аж имели опыт партнерства в рамках первого фестиваля Brave!Factory. Наше с ребятами помощь настоящая синергия, идеже кто-то выполняет ипостась фундамента, а кто-ведь оформляет фасад и строит этажи, — рассказывает Сергуня Яценко. — Из-после бушующей в прошлом году пандемии наша сестра особо не рекламировались, а то как же и ничего не успели вылепить, всего лишь внесли какие-в таком случае мелкие изменения».
Ажно с минимальными изменениями (а угоду кому) многих это округ и вовсе явилось открытием) «Курени» стали идеальной площадкой, идеже можно собраться осязательный компанией и отлично построить время после месяцев домашнего заточения. В протяжении короткого сезона в прошлом году Яценко и банда устраивали дневные вечеринки, наблюдали следовать посетителями и их реакцией, общались с гостями и старались схватить, что им нравится, а как будто нет, — чтобы в следующем году доделать проект и сделать «Курени» тем, нежели они являются нонче.
Так, в 2021-м KURENI апргрейднули саму площадку: появился больший балкон (второй бельэтаж), существенно расширили танцпол, поменяли всю посадку, собственно построили с нуля стационарные бары и всецело переоборудовали мангальную зону лещадь фудкортную, сделали полноценную отдельную сцену исполнение) концертов и, самое концептуал, полностью переоборудовали кухню — запустив полновесный украинский ресторан.
Помои
В «Куренях», как и прежде, готовят традиционные украинские блюда, зато теперь акцент делают для здоровом питании и качественных локальных продуктах. Ради еду отвечает банда под руководством Владислава Агреса и Ярослава Артюха.
«Мы нашли глава-повара, с которым у нас случился обалденный коннект. Мы мыслим в одном ключе, у нас одинаковое марево современного украинского. Пишущий эти строки переосмысливаем, находим старые интересные рецепты, создаем здоровое и полезное. К примеру (сказать), вареники на безглютеновой муке тож котлеты на пару», — говорит Серый.
Модные продукты небось лосося и авокадо, которые на сегодняшний день в понимании людей являются неотъемлемой составляющей здорового питания, тогда не готовят. Где бы них предлагают локальные суперфуды, а в свою очередь черноморскую рыбу и дары моря и различные корнеплоды и корешки.
Вдобавок того, в «Куренях» работает фудкорт с отдельным разблюдник. Здесь можно почувствовать на собственной шкуре адаптированные блюда украинской кухни. Как и на фудкорте лакомиться мангал, где готовят собачина и лаваш с различными начинками. О веганах и вегетарианцах на этом месте также не забыли: в разблюдник можно найти замечательные блюда с растительных продуктов.
Представление
Самое классное в «Куренях» — сие, конечно же, отдохнувший воздух, зелень и параметры: здесь можно сконцентрировать большое количество людей, хотя всем будет комфортно и стоит только места. Но, сие далеко не бастион андеграунд-культуры — сие место для маленько более искушенных с точки зрения сервиса, же для менее искушенных с точки зрения музыки.
В ивент-календаре «Куреней» почище известных артистов, значительно больше, чем держи любой другой площадке города, идеже играют электронную музыку. После этого понятнее музыкальный параметры: сюда можно подойти неподготовленным и понять, как происходит. В том но Closer может бытийствовать сложно воспринимать музыку, (на)столь(ко) как она требует определенного уровня знаний, чтоб разобраться.
«Курени» выполняют и развлекательную функцию — в этом месте посетители гарантировано получат классное склонность, позитивные эмоции: этому способствуют рейв, живописные пейзажи, необыкновенный сервис.
Безусловно, KURENI подкупают своим форматом — сие единственная в Киеве локация с дневными вечеринками. Их сроду не было (чванно не путать как дневные вечеринки и ночные, которые затянулись и переросли в дневные). Известный формат позволяет точно по-другому готовиться к событию. К примеру, народище могут одеть фигли-то яркое и эффектное, отчего что не приходят в темное вкладывание, где их ни один человек не запомнит. В целом, KURENI — сие альтернативная клубная вариация, которая вносит немонотонность. Ant. однообразие в культурную жизнь Киева.
Рибоп и вечеринки
Впервые в «Куренях» начали вести вечеринки под названием «Київ вечірній» в 2020-м. Они были стопудово направлены на аудиторию Closer, которой было запрещено шествовать в ночные клубы в рычаги с коронавирусными ограничениями. «Эта слушатели помогла нам развиться. Ant. ухудшиться и подсказала, что нужно завершить, чтобы и другим было комфортно». — рассказывает Яценко.
В этом году зрители условно делится для части: андеграунд-тусовку и посетителей закрывшегося клуба CHI, владельцами которого в свой черед являлись Алик и Вечеслав Константиновские. В «Куренях» работают и в (видах тех, и для других, показывая, что такое? место одинаково комфортно интересах разных категорий людей.
Неравно Closer ассоциируют с берлинскими заведениями, ведь «Курени» больше похожи для Ибицу. Исключительно в самом лучшем смысле. Сие испанский формат с большим пространством, танцполами, классным звуком, отличным сервисом и чуток более туристическим подходом — светлым, добрым, душевным.
Равным образом здесь делают концерты молодых исполнителей. Проходят они получай сцене, эффектно названной «Пой сюди». В программе — представители современной украинской инди-сцены, которым «Курени» помогают комплектовать аудиторию и новых слушателей.
Камышовая кошка, техно, диско, инди — который-нибудь бы ни была поп в «Куренях», все зажиточно понятно и без каких-либо сложных музыкальных экспериментов. Тут. Ant. там играют и резиденты Berghain, такие точно Бен Клок, и популярные американские диджеи, к примеру, Сет Трокслер, и даже если столь незаурядные музыкальные фигуры, сиречь Вирджил Абло.
«Наша функция неизменна в каждом изо наших проектов — в рамках больше понятной музыки выказать разнообразие, многогранность и видность. Ant. заурядность, — говорит Яценко. — Ты да я никогда не ограничивались форматами и тогда этого тоже созидать не будем».
Шрифт: Марина Шуликина