«Гоголь-центру» сменили директора

Новым директором «Гоголь-центра» назначена продюсер и телеведущая Анастасия Голуб. Алексей Малобродский, возглавлявший театр со дня его основания, отправлен в отставку.

Решением департамента культуры Алексей Малобродский, возглавлявший театральный «Гоголь-центр», отправлен в отставку. Об этом глава столичного департамента культуры Сергей Капков объявил на пресс-конференции в театре, прошедшей в понедельник и посвященной открытию ГЦ после ремонта.

«Я бы хотел поблагодарить Алексея Аркадьевича Малобродского, который два года бился за театр. Буквально через две недели завершается ремонт. Анастасия Евгеньевна — человек в театральном мире не чужой, достаточно известный. Я уверен, что с приходом Насти театр начнет еще более интересно работать», — заявил Капков.

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник сообщил, что Малобродский отправлен в отставку из-за претензий к хозяйственной деятельности театра, возникших по итогам проверки, проведенной в конце прошлого года.

Сменившая Малобродского Анастасия Голуб — представитель театральной династии, дочь известной мхатовской актрисы Марины Голуб, трагически погибшей в автоаварии 9 октября 2012 года. После кончины матери Анастасия стала телеведущей — заменила Марину Григорьевну в ток-шоу «Девчата», которое та вела вместе с Аллой Довлатовой и Ольгой Шелест. Основная профессия Анастасии Голуб — театральное продюсирование.

Коллеги отзываются о новом директоре положительно.

«Нам приходилось работать с Настей — она целиком курировала сложнейший русско-французский проект «Молодец» по Цветаевой в Театре наций. Кроме того, мы работали на спектакле «Демон» у Кирилла Серебренникова, — рассказала «Газете.Ru» продюсер Ника Гаркалина. — Она человек целеустремленный, который целиком живет проектами, и способна работать по 20 часов в сутки.

Насколько я могу судить, она идеальный антикризисный менеджер, человек серьезный и честный, что в нашей профессии редкость».

До недавнего времени, указывает собеседник, Голуб возглавляла продюсерское агентство Wonderloft.

Впрочем, и Малобродский удостоился хороших характеристик от коллег. Капков, несмотря на довольно угрожающую формулировку, посчитал нужным заметить, что «хороший профессионал не останется без работы». В таких же выражениях о Малобродском говорила и Евгения Шерменева, бывший заместитель Сергея Капкова и один из идеологов «Гоголь-центра», — именно она выступила с инициативой открыть на месте переживающего не лучшие времена театра многопрофильный центр с медиатекой, кафе, лекциями и кинопоказами. Правда, ее тон был далеко не таким оптимистичным. «Уходит поколение крепких, серьезных театральных менеджеров. И уходит потому, что грамотных профессионалов «сливают» из профессии. Теперь нужны не они».

Подводя итоги деятельности Малобродского, столичный министр культуры сказал, что экс-директор «бился за этот театр».

Малобродскому за «Гоголь-центр» действительно пришлось биться, причем в буквальном смысле. Театр был образован два года назад на месте Театра им. Гоголя (кстати, несмотря на смену публичного названия, в документах театр именуется прежним именем), который возглавлял Сергей Яшин. Смена формата и труппы, которой руководили Кирилл Серебренников и Алексей Малобродский, сопровождалась множеством протестов и скандалов, недовольные артисты даже выходили на пикеты в центре Москвы. Однако 21 января 2013 года конфликт перешел в иную стадию — на Малобродского напали рядом с театром, ударив тупым тяжелым предметом по голове; директору ГЦ пришлось провести в больнице около трех недель. Кириллу Серебренникову на следующий день стали поступать угрозы — в одном из сообщений его назвали «следующим». В своих заявлениях в фейсбуке худрук «Гоголь-центра» связал нападение с профессиональной деятельностью директора.

В «Гоголь-центр» Малобродский перешел из «Школы драматического искусства» Анатолия Васильева — одного из крупнейших российских театральных деятелей, создателя системы «игрового театра».

В 2006 году у Васильева, совмещавшего посты худрука и директора, вышел конфликт с тогдашним руководителем Мосдепкульта Худяковым, обвинившим мастера в неэффективном использовании площадей. Вскоре после этого Васильев был уволен из своего театра и уехал из страны. Тогда власть в ШДИ была разделена — пост директора занял Алексей Малобродский, а главным режиссером стал артист и постановщик Игорь Яцко.

Во второй половине сезона «Гоголь-центр» представит постановку «Павлик — мой Бог» по мотивам легенды о Павлике Морозове, спектакль «Озеро» по пьесе Михаила Дурненкова, постановку «Хармс. Мыр» по текстам Даниила Хармса, «Обыкновенную историю» по прозе Ивана Гончарова, спектакль «Арлекин» французского режиссера Тома Жолли по пьесе Пьера Карле де Шамблен де Мариво «Арлекин, воспитанный любовью». Также в планах театра на сезон — премьера спектакля «Гроза» по пьесе Александра Островского, который поставит украинский режиссер Андрей Жолдак, сообщает «Интерфакс».

  • Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.