«Форсаж» дал газу

Бокс-офис США: седьмой «Форсаж» на старте подвинул сумеречное «Новолуние» и лидеров прошлой недели — выручка мультфильма «Дом» и комедии о тюрьме «Крепись!» не идет ни в какое сравнение с доходами последней работы Пола Уокера и самой успешной франшизы Вина Дизеля.

До американского проката добралась седьмая часть франшизы «Форсаж», которая начиналась с фильма об уличных гонщиках, а превратилась в добротный криминальный боевик с узнаваемыми героями и красивыми и быстрыми машинами. «Форсаж 7» должен был выйти еще летом 2014 года, но релиз был отложен после гибели в автокатастрофе актера Пола Уокера, игравшего одного из главных персонажей — полицейского Брайана О’Коннера. Сценарий был подкорректирован, а дублерами Уокера на новых съемках были его родные братья (они решили начать собственную актерскую карьеру) и компьютерные технологии.

За первый уикенд с 3 по 5 апреля, совпавший с католической Пасхой, «Форсаж 7» заработал в США и Канаде $143,6 млн.

Кадр из фильма «Форсаж 7». Источник: boxofficemojo.com

С таким результатом фильм попал в десятку самых успешных стартов за все время — причем сразу на девятое место, подвинув «Сумерки. Сага. Новолуние» ($142,8 млн в 2009 году). Это стало достижением и в рамках всей франшизы — до этого лучшим был шестой «Форсаж», заработавший в 2013-м за первые три дня $97,3 млн. Конечно, стартовые сборы фильмов разных «Форсажей» и так росли от фильма к фильму (за исключением третьей части, «Токийского дрифта»), а сама серия и без того является самой успешной у кинокомпании Universal — общие сборы всех семи картин составляют сейчас $2,76 млрд — и в карьере Вина Дизеля, который играет подружившегося с персонажем Уокера стритрейсера.

Вообще «Форсаж» еще с пятого фильма можно отнести к настоящим блокбастерам — бюджеты картин приближаются к бюджетам марвеловских кинокомиксов (на шестой было потрачено $160 млн, а седьмой с учетом всех переделок, связанных со смертью Уокера, обошелся в $250 млн). Общие сборы тоже, правда, растут: «Форсаж 7» уже выручил $384 млн (а в России, например, он выйдет только через неделю) и наверняка окупит все затраты. Фильм, кстати, оценили и критики — на портале его признали «свежим» с 82% положительных отзывов, а на Metacritic ему присудили 67 очков из 100 возможных.

Не исключено, что в этом «виноват» режиссер седьмого «Форсажа» — на этот пост продюсеры франшизы пригласили (после отказа Джастина Лина) создателя успешной серии фильмов ужасов «Пила» Джеймса Вана.

Кадр из мультфильма «Дом». Источник: boxofficemojo.com

Лидеры прошлой недели дружно отступили на одну позицию, чтобы дать «Форсажу 7» возможность проявить себя. Второе место досталось мультфильму DreamWorks «Дом», экранизации детской книжки про злобных инопланетян, захвативших Землю: за прошедший уикенд эта лента заработала $27,4 млн, а ее общие сборы достигли $179,4 млн и пока что не окупили 135-миллионный бюджет. Третьей стала комедия Этана Коэна «Крепись!» с Уиллом Ферреллом, персонаж которого по несправедливому приговору должен посидеть в тюрьме — $12,9 млн за уикенд и $67,3 млн общей выручки. В России, кстати, эту картину можно будет увидеть только в июне.

Кадр из фильма «Золушка». Источник: boxofficemojo.com

Диснеевская игровая «Золушка» немного опередила соперника — она стала четвертой, заработав за выходные $10,2 млн (общие сборы — $397,2 млн).

А подростковая антиутопия «Дивергент, глава 2: Инсургент» утешилась пятым местом с $10 млн. Второй фильм из запланированной трилогии по романам Вероники Рот пока что с трудом окупает свой 110-миллионный бюджет — его сборы по всему миру сейчас составляют всего $223,5 млн. Но на выход третьей части этот почти провал, кажется, не повлияет — релиз «Аллигента» уже давно стоит в планах на весну 2016-го.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

  • Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.