Дом, милый дом

Бокс-офис США: новый мультфильм от DreamWorks победил комедию о будущей тюремной жизни от сценариста второго «Мадагаскара», «Инсургент» и «Золушка» закрепляют успех, а каннский малобюджетный ужастик выходит в широкий прокат.

Семь лет назад американский детский писатель и иллюстратор Адам Рекс выпустил книжку под названием «Истинный смысл Дня Смека» («The True Meaning of Smekday»). В этой книге инопланетяне из расы бувов, спасаясь от своих врагов, решили сделать Землю своим новым домом, а человечество, чтобы не мешалось, выселить куда подальше; название отсылало к фамилии одного из главных героев — предводителя бувов капитана Смека, в честь которой было переименованы Рождество (собственно День Смека) и планета (Смеклэнд). Книга удостоилась рекомендации The New York Times, а DreamWorks Animation почти сразу приобрела права на экранизацию — правда, руки до этой истории у компании дошли только сейчас.

Фильм по книге Рекса получил название «Дом» и занял первое место по итогам уикенда с 27 по 29 марта в США и Канаде, заработав неплохие $54 млн.

Кастинг оригинального фильма можно смело назвать звездным: Смека озвучил Стив Мартин, одного из пришельцев — Джим Парсон из сериала «Теория Большого взрыва», земную девушку Дару сыграла певица Рианна, а ее мать — Дженнифер Лопес. Конечно, «Дом» не смог опередить другие проекты DreamWorks, но твердое восьмое место в рейтинге стартовых сборов среди проектов компании занял, опередив, например, прошлогодний «Как приручить дракона – 2» ($49,4 ) и «Семейку Крудс» ($43,6 млн в 2013 году). Во всем мире «Дом» уже заработал $101,5 млн, так что даже с учетом привычного для мультфильма DreamWorks бюджета в 135 млн он наверняка сможет стать прибыльным.

Кадр из фильма «Крепись». Источник: boxofficemojo.com

На втором месте американского бокс-офиса еще одна новинка — комедия «Крепись!», собравшая за выходные неплохие $34,6 млн.

Эта картина — режиссерский дебют Этана Коэна, сценариста «Идиократии», второго «Мадагаскара» и третьих «Людей в черном». По сюжету преуспевающий финансист (его играет комик Уилл Феррелл) внезапно и по несправедливому обвинению попадает под суд и должен отправиться в тюрьму; учить его правильному поведению в новых условиях будет темнокожий комик Кевин Харт, который играет мойщика машин. Производство фильма обошлось в $40 млн, так что Коэн (которого, видимо, теперь регулярно будут путать с одним из братьев Коэн — Итаном) смог доказать, что способен быть и успешным режиссером. В России «Крепись!» выйдет только через три месяца, в конце июня.

На следующей позиции расположилась подростковая антиутопия «Инсургент», продолжение прошлогоднего хита «Дивергент», продолжающая рассказ о разделенном на фракции мрачном мире будущего. За второй уикенд «Инсургент» заработал $22 млн (потеряв почти 58% сборов) и довел общую выручку до $180 млн. Это пока маловато для 110-миллионной картины, но уже очевидно, что она окупится. Финальная часть трилогии по книге Вероники Рот выйдет в прокат ровно через год, весной 2016-го.

Четвертой стала «Золушка» — ремейк классического диснеевского анимационного фильма 1950 года, переснятого с живыми актерами, роли в котором исполнили Лили Джеймс, Ричард Мэдден, Кейт Бланшетт и Хелена Бонэм Картер.

Вот у этой картины в финансовом плане все уже хорошо: при 95-миллионом бюджете она собрала во всем мире $281,1 млн, из которых $17,5 млн пришлось на прошедший уикенд в США. Впрочем, отзывы критиков на игровую «Золушку» также были весьма благожелательные.

Кадр из фильма «Оно следует за тобой». Источник: boxofficemojo.com

А замыкает американский топ-5 малобюджетный (всего 2 млн) фильм ужасов «Оно следует за тобой», который был представлен в программе для кинокритиков прошлогоднего Каннского кинофестиваля. Режиссер Дэвид Роберт Митчелл удачно дебютировал в 2010 году фильмом о подростках из пригорода Детройта «Миф об американской вечеринке». «Оно следует за тобой» — его вторая работа, в ней он рассказал историю 19-летней девушки, которая почувствовала слежку за собой. Фильм уже две недели шел в ограниченном прокате, сейчас его выпустили в 1,2 тыс. кинотеатрах, в которых он заработал $4 млн (общие сборы — $4,7 млн). В России «Оно следует за тобой», скорее всего, не выйдет.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

  • Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.