Динозавры против «Мстителей»

Бокс-офис США: динозавры Юрского периода побеждают марвеловских «Мстителей» и зарабатывают полмиллиарда за один уикенд, Мелисса Маккарти и третий «Астрал» остаются в тени борьбы блокбастеров, а второй «Идеальный голос» снова возвращается в первую пятерку.

Фантастический фильм «Мир Юрского периода», четвертая часть саги о динозаврах из парка развлечений, сумел удивить аналитиков кинорынка. От этой картины особых чудес в прокате не ждали — производственный ад, растянувшийся на полтора десятилетия, обычно ни к чему хорошему не приводит. Но не в этот раз.

За уикенд 12–13 июня «Мир Юрского периода» заработал в США и Канаде $204,6 млн и занял первое место в американском бокс-офисе.

Фильм Колина Треворроу (у которого до этого была только сандэнсовская картина «Безопасность не гарантируется») совсем немного не дотянул до рекорда стартовых выходных, который по-прежнему остался у первых «Мстителей» ($207 млн в 2012 году). Но «Мир» уступил марвеловскому блокбастеру только в воскресенье. Его сборы в пятницу составили $82,6 млн (правда, только с учетом четверговых превью — $18,5 млн), что поставило его на третью строчку соответствующего рейтинга (после второй части «Гарри Поттера и Даров смерти» и «Мстителей 2: Эра Альтрона»). А в субботу он заработал $69,7 млн — у предыдущего лидера этого списка, «Мстителей», было $69,6 млн. Да и по средним сборам с кинотеатра «Мстители» остались позади — 47,7 тыс. против 47,9 тыс. у «Мира».

Еще больший успех ожидал «Мир Юрского периода» в мировом прокате: общие сборы фильма после первого уикенда достигли $511,8 млн, впервые за всю историю кино преодолев полумиллиардную отметку.

Фактически 150-миллионная картина окупилась всего за три дня, что, наверное, даст старт разработке пятого фильма франшизы. А еще «Мир» окончательно закрепил звездный статус исполнителя главной роли Криса Пратта, который, судя по всему, приносит удачу своим проектам — в прошлом году он сыграл Звездного Лорда в «Стражах Галактики», которые после очень удачного проката ($774 млн) завоевали себе почетное место в марвеловской супергеройской киновселенной.

Кадр из фильма «Шпион». Источник: boxofficemojo.com

Остальные фильмы американского проката на фоне успеха «Мира Юрского периода» каких-либо достижений показать, разумеется, не смогли. Пародийный «Шпион» с Мелиссой Маккарти и Джейсоном Стейтемом скромно отошел на второе место с $16 млн.

Общие сборы «Шпиона» сейчас составляют $113,4 млн.

На третьем месте — фильм-катастрофа «Разлом Сан-Андреас», который уже стал самой кассовой среди картин с Дуэйном Джонсоном в главной роли ($307,8 млн в мировом прокате). За прошедшие выходные «Разлом» заработал еще $11 млн в свою копилку. Четвертым стал малобюджетный фильм ужасов «Астрал 3», очередной проект Ли Уоннелла и Джеймса Вана: 10-миллионный фильм заработал за уикенд $7,3 млн и довел общие сборы до $63,7 млн.

Кадр из фильма «Астрал 3». Источник: boxofficemojo.com

А замыкает топ-5 американского бокс-офиса вернувшаяся в первую пятерку музыкальная комедия «Идеальный голос 2» — еще один пример неожиданного успеха сиквела в прокате. Стоила эта картина всего $30 млн, а заработала $259,7 млн; на этой неделе было официально заявлено, что третьей части «Голоса» быть — и было бы странно, если бы ее не было при таких результатах. А пятое место на этой неделе «Идеальному голосу 2» удалось занять с выручкой всего в $6 млн.

Другие актуальные материалы ежедневно на ваш e-mail:

  • Tweet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.