Что необходимо для оформления ВНЖ в Украине

Нередко люди по тем или иным причинам меняют место жительства. Чаще это происходит в пределах одного города или страны, но бывает и так, что появляется необходимость выехать в другую страну и проживать там некоторое время. Наши соотечественники едут за границу учиться или работать, иностранцы также нередко посещают Украину.

Согласно украинскому законодательству зарубежные гости могут проживать в стране не более 90 дней раз в 6 месяцев. Затем они должны покинуть Украину. Если есть необходимость задержаться на более длительное время, то нужно позаботиться о получении такого разрешительного документа, как временный вид на жительство. Этот документ дает право находиться в стране в течение определенного срока и пользоваться теми же правами, которые доступны украинцам. Если же хочется остаться навсегда, то лучше всего получить гражданство Украины, по рождению его выдадут скорее всего, но в данном случае следует приготовиться к длительной (около года) процедуре.

Типы ВНЖ

В зависимости от причин прибытия в Украину иностранный гражданин имеет возможность оформить один из двух типов ВНЖ. Временный выдается на ограниченный срок, как правило, на один год. Затем его нужно будет продлить, если есть необходимость остаться в Украине еще на какое-то время. Постоянный оформляется бессрочно и не требует продления. Оба типа ВНЖ позволяют иностранным гражданам находиться в стране законно и пользоваться правами граждан Украины. Нужно отметить, что иностранцам, получившим ВНЖ, не разрешается реализовывать избирательное право и приобретать в собственность сельскохозяйственные земли. Эти права доступны только гражданам страны.

Также нужно отметить, что оформить ВНЖ может любой иностранец, которому исполнилось 16 лет. Если ему еще не исполнилось 16, то при оформлении свидетельства необходимо предоставить согласие обоих родителей, заверенное у нотариуса. Общим правилом для временного и постоянного видов на жительство является его замена по достижению иностранцем 25 или 45 лет.

Одним из существенных отличий можно считать то, что иностранец, получивший постоянный ВНЖ, не должен оформлять разрешение на работу.

Документы

Прежде всего, иностранцу нужно обратиться в Государственную миграционную службу и представить пакет документов.

  1. Необходимо написать заявление.
  2. Иностранцу обязательно нужно предоставить свой паспорт. Допустимо также предъявлять другой документ, удостоверяющий личность. Страницы документа с личной информацией переводятся на государственный язык и заверяются у нотариуса.
  3. Приложить 4 фото 3,5х4,5.
  4. Оплатить пошлину и предоставить квитанцию.
  5. Если имеется идентификационный код, нужно приложить его копию.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.