Чьи возможности лучше гигантский гигантский телескоп или микроскоп?

Микроскоп Сканирующий трансмиссионный электронный микроскоп Голографии в распоряжении ученых из Университета Виктории (Университет Виктории) в Канаде, крупнейший и самый мощный микроскоп в мире. Он имеет высоту 4,5 метра, а его вес составляет 6 тонн и 350 килограммов. Она обеспечивает разрешение 35 триллионную долю метра (0.035 нм), и этот параметр превосходит любой другой микроскоп, и телескоп тоже есть.

Электронные микроскопы в отличие от оптических приборов, которые используют электроны, длина волны компонента которого на пять порядков меньше длины волны света. Телескопы, к сожалению, не могу использовать эти принципы, из-за того, что любые электроны, вылетающие из отдаленных источников будут отклонены магнитных полей и поглощенных ионов из газового пространства, прежде чем они достигнут Земли.

«Электроны практически невозможно с расстояния, чтобы добраться до нас, как он заставляет фотоны света», — говорит Родни сельди (сельдь Родни), исследователь из Университета Виктория, «и это причина того, что мы можем обеспечить лучшее и яснее рассмотреть очень мелкие вещи, чем огромные объекты далеко в глубинах космоса».

Кроме того, ученые, занимающиеся технологий микроскопии, можно применить некоторые хитрости, чтобы улучшить даже самое простое разрешение оптических микроскопов. Ученые из университетского колледжа в Лондоне (Имперский колледж Лондона), освещая объект исследования света от двух лазеров, добились увеличения разрешения, оптический микроскоп С 300 до 10 нанометров. Ученые-астрономы, в большинстве случаев, не имеют никаких шансов, используя аналогичные приемы.

Для того, чтобы сравнить возможности телескопов и микроскопов, трудно найти общую меру. Астрономов интересует не скорость линейного разрешения, они используют так называемое угловое разрешение, которое измеряется долями секунды дуги (1/3600 часть градуса угол). Например, разрешающая способность космического телескопа Хаббл телескоп 0.1 угл. секунды, телескоп и Европейский чрезвычайно большой телескоп (сверхбольшой), строящийся в настоящее время в Чили, будет иметь разрешающую способность лучше чем 0,01 секунды дуги.

Для того, чтобы сравнить возможности телескопов и микроскопов, мы должны все это представить с точки зрения «невооруженным глазом». Люди с нормальным зрением может видеть объекты с линейным разрешением порядка 25 тысяч нанометров или угловое разрешение около 60 угловых секунд.

Таким образом, самые мощные микроскопы имеют 714000-кратное превосходство над человеческим глазом (0.035 нм на микроскопе в отношении 25 тысяч нанометров, человеческий глаз). И в лучшие телескопы имеют преимущество всего в 6 тыс. (0.01 угловых секунд в телескоп, к углу 60 секунд человеческий глаз). Ну и выводы на основании вышеприведенных цифр, чтобы сделать достаточно просто самостоятельно.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.