Blackmore Rising


Blackmore Rising
Статьи о музыке




 

Статья о группе Rainbow из очень интересного временного периода — середины 90-х. Именно тогда раздосадованный Ричи Блэкмор вновь собрал группу и попытался войти в одну и ту же реку дважды. Как это было? — читаем дальше!…

В это практически не верилось, но это произошло всем смертям (то бишь дэт-металлам) назло. Ансамбль RAINBOW под художественным руководством, точнее — медиатороводством Ричи Блэкмора взошел таки на сцену и заглянул студию. Кому-то результат показался плачевным, кто-то счел альбом «Stranger In Us All» шедевром. Давайте теперь узнаем, какие мысли по этому поводу у самого гражданина Ричи.

Итак, каковы же были причины реформирования Rainbow?

«Я полагаю, что мне просто захотелось снова заняться той музыкой, которую я делал когда организовал Rainbow в первый раз», — поясняет Блэкмор. организовал Rainbow в первый раз», — поясняет Блэкмор. «Я собрал группу парней, которые как мне показалось могли бы сделать эту работу очень хорошо. Я был крайне недоволен тем, что мне приходилось делать в последнее время в Deep Purple. Мои корни — вот причина того, что я захотел снова заняться этим проектом. Я чувствовал, что у Deep Purple не осталось шансов на развитие. Особенно из-за вокала — это было основной проблемой. Остальные участники были очень хорошими музыкантами, но это значит немногое, когда кто-то один не может нормально петь.»

Многие стали воспринимать Deep Purple как музыкальную шкатулку, которая играет все-время одно и то же на концертах, постоянно играя один и тот же материал уже четверть века.

«Да, это был кочующий цирк. Работой это нельзя назвать. Пора было что-то менять», — соглашается легендарный гитарист.

Но почему в новом составе Rainbow оказались неизвестные и нераскрученные музыканты, чем оправдывается такой подбор?

«Я думал о своих старых знакомых, но не более чем пару секунд. Я чуствую, что все, с кем мне уже приходилось работать сделали уже все что могли в данном стиле. Ронни Джеймс Дио — хороший вокалист, но он очень ограничен в других стилях, в которых мне хотелось, чтобы вокалист работал. Я решил больше не пытать с ним счастья и обратил внимание на Джо Линн Тернера. Джо очень хорош, но я думаю, что у него сейчас проблемы с голосом, пришлось обойтись без него. Мне хотелось найти кого-то, кто скомбинировал бы Дио и Тернера и обладал бы более блюзовой манерой пения, как например Пол Роджерс. И поэтому я взял Дуги. Я думаю, что он смог объединить в себе всех этих троих. К тому же я люблю работать в людьми, которые неизвестны, ибо в этом есть какой-то протест против установившейся системы. Многие люди любят подбирать кого-то, кто уже известен как хороший музыкант — это гораздо безопасней, но я люблю попытать счастья с новыми людьми. Мне также нравится энтузиазм, мне нравится свежая кровь в группе.»

С вокалистом Ричи явно не прогадал, корреспондент Rock City, побывавший 3 ноября на концерте Rainbow в Лондоне отметил именно великолепное пение и сценическое поведение голосистого парня. Кстати Дуглас Уайт одно время был кандидатурой на должность певца в Iron Maiden. До сих пор непонятно, зачем железнодевцы вместо такого прекрасного голоса решили ограничиться несчастным подпевалой из Wolfsbane.

Впрочем непостоянство Ричи стало притчей во всяческих языцах, составы у него меняются гораздо чаще, чем носки у Василия Ивановича и Петьки. Доволен ли он нынешней группой?

«Да. На этой неделе доволен.»

Роджер Гловер, старый коллега Блэкмора характеризовал Ричи как человека, который требует многого от всех участников группы, но еще больше — от себя самого. Похож ли Ричи на это описание?

«Похож. Это действительно правда, и это дает мне нескончаемые проблемы, потому что я нахожу себя неудовлетворенным многим из той музыки, что я играю. Когда я нахожусь в настроении, чтобы делать запись, то во мне просыпается плохая привычка быстро становиться очень уставшим и озлобленным. После десяти минут записи я очень меняюсь и не попадаю в настроение с другими участниками, которые продолжают разучивать ту же самую песню, а я играю уже нечто другое. Но я продолжаю оставаться требовательным в студии. Со мною бывает очень легко работать, но все это зависит от моего настроения.»

Образ Ричи в сознании обывателя достаточно мрачен и мистичен. Насколько он реален?

«Я чувствую себя очень комфортно с мистикой и таким настроением, это верный образ. У меня есть много настроений, и есть во мне мистическая сторона, я нахожу жизнь полной мистики. Часть моей жизни развилась в мистический феномен и реинкарнацию. Это часть меня и я не ощущаю унижения от таких чувств. Но я не люблю когда меня называют жутким и говорят прочие вещи про меня, которые не соответствуют действительности.»


Странно, что являясь рок-звездой уже более двадцати пяти лет ему все-равно приходится доказывать положительность своего образа. Думается, что у Ричи всегда найдется уйма недоброжелателей, что возьмутся опровергать любое светлое утверждение из уст гения струнной переборки. Тем не менее наш журнал надеется, что к нашему мнению, а точнее ко мнению Блэкмора вы будете прислушиваться ничуть не меньше, чем к материалу последнего альбома.

Олег Бочаров, 1995 г., журнал Rock City

Спонсор поста: центр «Судебный эксперт». Квалифицированный судебно медицинский эксперт окажет консультацию по ряду вопросов, даже самых трудных — от установления ущерба в результате ДТП до анализа проектно-сметной документации.
 

 


Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.