Минкульт хочет изменить правила посещения кинотеатров: проносить еду снова запретят?

Прoeкт прeдлaгaeт дoпoлнить Зaкoн нoрмaми o нeoбxoдимoсти пoддeржaния кинoтeaтрaми дoлжнoгo урoвня тexничeскoй oснaщeннoсти и бeзoпaснoсти, о запрете «пиратских» действий (ведении фото-видеосъемки, аудиозаписи во время показа), а также запрете на пронос любого вида оружия, наркотиков, запрещенных веществ и др.

Но главное – разработчики решили урегулировать «пищевое» поведение в кинотеатрах.

Вопрос о том, можно ли проходить на сеанс со своей едой, был предметом ожесточенных споров. В суде Екатеринбурга был также рассмотрен соответствующий иск посетителя. Фемида признала, что установленный кинотеатром запрет на пронос своей еды и напитков на киносеанс противоречит действующему законодательству, в котором такая норма отсутствует.

Действительно, на сегодняшний день правила по кинообслуживанию населения предусматривают лишь два случая, когда администрация кинотеатра может не допустить зрителя на просмотр или удалить его из зала. Для этого киноману надо постараться нарушить общественный порядок и причинить вред имуществу кинотеатра.

Авторы законопроекта предлагают «пищевой» вопрос отдать на откуп кинотеатрам, которым предоставится право самим решать, стоит ли выгонять зрителя с принесенным из дома бутербродом.

Как пояснила «МК» президент сети кинотеатров Ольга Зинякова, данная инициатива давно обсуждалась между участниками рынка и госструктурами, поскольку необходимость введения таких мер очевидна для всех. Нигде в мире не разрешён пронос своей еды на территорию кинотеатра. При этом кинотеатры уже сейчас активно вкладываются в развитие кинобаров и предлагают широкую линейку продукции, включая продукцию для детей и здоровое питание по доступным ценам.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует юрист по защите прав потребителей Александр Чернецов: «Безусловно, если кинотеатры запретят зрителям вход на киносеанс со своими напитками (едой), предлагая взамен купить их продукцию, это затронет права гражданина. С другой стороны это позволит кинотеатрам переложить бремя рентабельности как раз на еду и напитки, что должно отразиться на стоимости билетов. Но, считаю, что, например, свою питьевую воду можно и разрешить для проноса в кинотеатр».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.